
Целью было, сформировать у учащихся представление об опасности на железной дороге, дать понятие об оборудовании железнодорожных переездов, правилах перехода железнодорожных переездов.
В ходе беседы учащиеся узнали:
- Поезда бывают разные: пассажирские, товарные, ближнего и дальнего следования. Поезда состоят из локомотива тепловоза или электровоза и вагонов. Поездом управляет машинист. Он руководствуется специальным светофором.
- Если перед настилом переезда есть шлагбаум и светофор (и может быть еще дежурный по переезду), это регулируемый переезд. Когда приближается поезд, мигают одновременно два красных сигнала светофора. Это означает, что переходить и переезжать железнодорожные пути нельзя.
- Если нет шлагбаума и светофора, либо светофор не горит и нет дежурного по переезду, такой железнодорожный переезд называется нерегулируемым.
Нет ничего важнее человеческой жизни! Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах — ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге — снимите наушники — в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы! Будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога — не место для игр.